您当前的位置:首页 > 地区分站 > 良垌在线 > 良垌档案

良垌有條倒淌河

良垌有條倒淌河

来源:碧海银沙 全俊   2011-11-20  赞(4)

广东生鲜水果合作收购
0759-6905386

        當村子剛和晨曦醒過來的時候,我也醒了過來。主人還沒有起來。輕輕下樓,推開虛掩的房門,低聲和院裡的小狗問了好,便悄悄地出了院門。

        幾顆晨星還掛在天邊,天邊微微泛紅。拐過大榕樹,便看到漁塘邊薄薄的霧氣。心中一陣欣喜,深深吸了口氣,空氣中隱約有竹葉的清香。快步走向河邊,夢想中的景色如約出現在眼前。

        最早青雲發現了良垌,後來他曾無數次光臨這裡。剛聽他說起時,有一句印象最深:冬天的夜晚,在河上划船,河面上霧氣蒸騰,感覺象在聖馬遜河飄流一樣。前天深夜,借宿的男主人公欲帶我們去到河邊划船打鳥,卻因為落潮水位太低船不能行,只好歸去。我也不失望,甚至還有些欣喜,因為可以不驚擾鳥兒的好夢,更何況主人說清晨的河面上也有我夢想中的風景。

        夢想中的景色出現在眼前:蜿蜒的小河,河面上泛著白白的霧氣,輕紗般嫋嫋升騰著。不遠處層疊的田野也罩在薄薄的霧靄裡,迷迷濛濛,如煙如霧,如夢如幻。河的兩邊生長著一些野花和果樹,還有一叢叢散落的竹林。有些靠近路邊的竹枝上還結著小小的露珠,伸手取一滴塗在睫毛上,清涼滋潤。

        沿小路漸漸行來。走過一間無人的小層,一隻美麗的狐狸狗汪汪汪吠了起來,我向她友好地招手,很快她放我通過。東方愈來愈紅了。不遠處小山坡上樹木的輪廓漸漸清晰起來。看到昨日呆過的河中間那片小沙洲,我飛快地跑了下去。

        眼前的景色讓人目瞪口呆。立在河中的沙洲上,看清清淺淺的河面上,彌漫著薄薄的霧氣,嫋嫋婷婷如輕紗一般,從河中間慢慢拂過來,輕輕掠過我的面。隔一陣又拂過去,慢慢消失在對岸的竹林裡。又或者在中間打轉,緩緩蒸騰。遠處河上的小石橋宛若水粉畫兒一般。空氣中有幾隻早起的鳥兒盤旋,偶爾有兩聲清脆鳥鳴迴響在清涼的空氣中。“真的跟仙境一樣啊!”我忍不住讚歎道。

        想起年少時在四川鄉下,老家的門前也有一條小河,河的對面也是大片的竹林,每當夏天成千上萬只鸛鳥在林中棲息,在清晨的微風中嘎嘎叫著飛向遠方。如今,鄉關夢遙。同樣的風景卻出現在千山之外的嶺南。青雲說:夏天,這裡的竹林裡也棲息著許多鷺鳥的。小河、霧靄、竹林、鷺鳥,叫人嚮往。

        河的兩邊各有一座石橋。昨日來時,我們六人站在小沙洲看遠處橋上風景:牽牛的牧童,帶鬥蒞的婦人,挑糞桶的老漢相繼從橋上走過,一幅美麗的田園風光。看的入迷,想起幾句詩“我在橋下看風景 風景裡的人兒從橋上行過  小河裝飾了美麗的鄉村  鄉村裝飾了遊子的夢”。突然,老李驚呼:就要回不去了。一看,小河水位正在上漲,河水倒流上來,正在吞噬沙地四周,眼看就到腳底下了,大家趕緊撿了一些石塊墊在水中,借機飛身躍過。原來這條小河通向大海,每當海潮漲落,河水倒流,可以乘勢上溯好遠。

        沒有潮漲潮落,清晨的河水靜止般地流動,河上是白茫茫嫋嫋蒸騰的霧氣,不遠處的小橋在晨霧中影影綽綽。沙洲上有些小石子。蹲下身拾了幾顆,呵著手在清水些洗淨了。雖然沒有美麗的花紋和色彩,但握在掌心的脆響仍然很動聽。鳥兒漸漸多了起來,兩兩三三地盤旋在對岸的竹樹叢中。遠處的山坡清新起來。我終於感覺腳底有些涼了。爬上坡,看見太陽已經一竹竿高了。紅紅的一個大圓盤,溫暖地照著地面上的風景。

        又一個陽光燦爛的冬日。我在清涼晨霧中,走在芬芳的田野上面,走向回村的路。

 

百度搜索《良垌有條倒淌河》。如本文侵权,请把本文相对应的原创链接及文章作者证明发至邮箱admin@lanisky.cn,核实后本站即删除。

资讯赞助:Lanisky全能站长

企业搞网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需1000元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,扫描或识别下方微信18007555088详谈↓

  • lanisky® 推荐服务
  • 翘楚商务:华夏多翘楚,天涯若比邻!欢迎免费入住,免费建立官网,免费进行商务推广,与数以万计的企业做邻居!马上入住>>
  • 品牌展板:5分钟免费“上市”,打造专业完美的品牌展板,欢迎企业、网站、社团、院校、村镇、商店等!马上入住>>

鼠年籤文:人生何在逞英豪,天理人情只要公;天眼恢恢疏不漏,定然作福福來縱。

湛江良垌鎮平田濟村福善堂祝福風調雨順、國泰民安!

敬告粵人:放棄粵語等同數典忘祖,傳承嶺南文化光榮之至!

推薦粵語小視頻

更多小视频:站內 / 百家号