您当前的位置:首页 > 地区分站 > 良垌在线 > 良垌档案

羅汝蘭《鼠疫彙編》的成書刻印概述

羅汝蘭《鼠疫彙編》的成書刻印概述

来源:良垌在线 羅汝蘭   2013-05-02  赞(2)

广东生鲜水果合作收购
0759-6905386

《鼠疫彙編》是一部預防、醫治鼠疫的中醫學著作。此書是羅汝蘭根據吳宣崇的手稿《治鼠疫法》結合自己的臨床經驗編著而成,是我國現存最早的一部鼠疫專著。

《鼠疫彙編》的編著者羅汝蘭,字芝園,廣東省石城縣陀村(今屬廣東省廉江市雅塘鎮)人,清光緒十二年(1886)歲貢,曾任瓊州訓導①等職,是湛江歷史上著名的中醫學家,也是我國歷史上著名的鼠疫專家。他的生平事蹟,民國時期編纂的《石城縣誌》有記錄,但字數寥寥,只是提提他的功名、職務,此外不見隻字。雜誌、網路關於他的文章倒不少,但側重評述《鼠疫彙編》的醫學成就,不涉及他個人的經歷。因此,關於羅汝蘭生平的資料,還有待於進一步挖掘和深入的研究。

吳宣崇,字存甫,廣東省吳川縣(今屬廣東省吳川市)人,清光緒八年(1882)貢生,舉人吳懋清②的孫子。他藏書豐富,能繼承家學,著作有《高涼耆舊遺集》、《友松居文集》等,是湛江歷史上著名的文化人士。吳宣崇不僅精通詩文,而且深諳中醫。光緒年間,吳川、石城等地流行鼠疫,死人甚多,患者中僅有少數服清熱解毒藥的得以倖免,吳宣崇根據見聞寫成《治鼠疫法》。《治鼠疫法》是我國最早的鼠疫專著,可惜早已亡佚,僅有部分內容保存在《鼠疫彙編》等中醫書籍中。



《鼠疫彙編》於清光緒十七年(1891)編成第一稿付印,“因其簡便有效,為時所需,自初刻起即廣泛流傳”③,每隔一、二年就要增訂重刻一次,到光緒二十四年(1898)作者寫出《鼠疫彙編辨誤弁言》時止,前後八年時間,《鼠疫彙編》一共刻印過五版。

1.光緒十七年,第一版刻印

羅汝蘭決定編寫《鼠疫彙編》,是在光緒十七年(1891)年冬季。這一年春天,鼠疫從的安鋪(今屬湛江廉江市)流傳到石城縣城。身為業餘醫生的羅汝蘭“偏閱方書”,但都找不到對症的藥方。一次,他偶然翻閱《醫林改錯》④,書中談到“道光元年(1821),京師時疫,日死人無數”,病因是“熱毒中於血管,血壅不行。夫已壅不行,必然起腫”,於是恍然領悟,意識到“鼠疫一症,初起紅腫,結核如瘰鬁⑤,或忽起於不自知,或突起於所共見”,這同樣是“熱毒成瘀”所至。於是他採用《醫林改錯》中的“解毒活血湯”加減製成治疫專方進行醫治,結果“竟著奇效”,救活了不少患者。

到了冬天,羅汝蘭遇見吳川的朋友吳宣崇,並得到吳氏編寫的《治鼠疫法》手稿,讀完後十分讚賞,就與茂名的許經畬(茂名人,生平不詳)“論列此方⑥,隨症加藥,囑書其後,而附于諸君子之末。爰捐貲付刻,以廣其傳。”

這是《鼠疫彙編》的第一次編寫並刻印。這一版的內容以吳宣崇《治鼠疫法》為主,羅汝蘭增加的,只是對鼠疫已有顯著療效的加減“解毒活血湯”以及相關詮釋文字。因為篇幅很少,又是附加在《治鼠疫法》的卷末,故書名還不叫《鼠疫彙編》,而有可能叫《治鼠疫》(清光緒二十年(1894),番禺醫生陳兆祥,曾得到一本名叫《治鼠疫》的書,據考證,此書就是《鼠疫彙編》早期的一個刻本)。

2.光緒十九年,第二版刻印

光緒十九年(1893)春,作者所在的石城縣,城市、鄉村再度流行鼠疫,羅汝蘭運用加減“解毒活血湯”救活很多重危症患者。消息傳開,求藥方的、索要書籍的“踵相接”。但很快就有人起了疑心,有的甚至誹謗“解毒活血湯”醫出了人命,羅汝蘭撰文加以辯釋。這一年,他通過行醫實踐發現:西藏紅花除瘀快捷;“塗毒核疔瘡方”治瘰靈驗;重危之症,必須“連追三服”⑦。他把這些“發現”連同辯釋文章一齊補進著作中,由侄子羅啟觀“復刊印發,遠近流傳”。這是《鼠疫彙編》的第二次刻印,亦即第二版。

3.光緒二十年,第三版刻印

第二版刻印之後,因書中的方劑切實有效,故大受歡迎。光緒二十年(1894),羅汝蘭的家鄉陀村發生鼠疫,感染數百人,按書中的方法醫治,全部見效,全村沒有一人因患鼠疫死亡。得知這個消息,各地紛紛刻印《鼠疫彙編》。其中有:石城宏豐號蘇杭店的“辯惑說”之刻、文鳳笙的同育堂之刻、安鋪醫局的敦善堂之刻,化州醫局也有刻印。這些自行刊發的書,純粹為了滿足群眾防治鼠疫之急需,沒有變動書內容,因此這一刻並不是第三版,只是第二版的第n次印刷。

第三版的刻印應當在光緒二十年(1894)的下半年(具體月份不清楚),即作者在《鼠疫彙編》序文中所說的“平糶⑧之暇”(因這一年發生鼠疫,作者忙於醫治,接著又參與官府的“平糶”,起碼在下半年才能騰出時間整理著作)。付印之前他對全書的內容作了若干調整,刪除了吳宣崇原書中的“統用下法”二方,補充“原起論證及禁忌”、“釋疑說”二則,“治案”九則,還區分了輕症重症用藥的標準。經過調整,此書較以往更為嚴謹和科學。

4.光緒二十一年,第四版刻印

第四版在光緒二十一年(1895)五六月刻印。

年初,石城縣陀村鼠疫再度發作。此次村中死鼠極多,疫毒熾盛,病症嚴重。除了少量輕微患者,大部份都要增加藥劑藥量才能湊效:“有五、六、七服熱漸退者”,“有十餘服熱漸退者”,“有三、四十服然後痊癒者”……至於所用石膏、大黃、桃仁、紅花等寒涼去瘀藥,更是超出往常不知多少倍。

事後統計,這次災疫,全村患者近300人,死亡40餘人。死者當中有20多人是找錯醫生和拒絕服藥的,因此,實際救活的患者還有九成以上。

災情停息,羅汝蘭即將這次鼠疫的輕重症狀以及增加藥量的數目記錄到書中;還分析鼠疫病容易復發猝死的原因,提醒患者注意病後保養;又增加“治案”三則;最後把十年前的“疫毒中氣經驗方”附諸卷末,“俾知疫毒中於血氣者,皆有所救”。

編訂工作就緒,羅汝蘭就在光緒二十一年浦月(五月)“於村堡別業⑨之前軒”作序一篇,將此書的編寫、刻印經過源源本本地敘述了一遍。

因這一版比前三刻更加周詳有效,公家還捐助大洋三十圓要求刻印分贈。羅汝蘭當即交付“高郡聯經堂印六百本”,又輯錄書中精要,交付“省經韻樓刻印一千本”。

這是第四版。

5.光緒二十三年,第五版刻印

第五版的增補、編訂以及相關刻印事宜都是在海南辦理。

光緒二十一年(1895)秋,羅汝蘭以歲貢生的身份赴瓊州等候任命,得悉這年春季,海口因鼠疫死亡數千人。當時羅汝蘭有同宗好友在海口經商,曾電催寄去治疫的藥方,以便應對災情。可是海口的醫生、患者對羅汝蘭的醫治鼠疫的藥方還不瞭解,不敢相信。

這次赴瓊候任,因閒暇無事,羅汝蘭就購書數種,悉心研究,每有所得,隨即記錄。冬至後,瓊州府城鼠疫暴發,羅汝蘭馬上給當地的醫生分發存留的《鼠疫彙編》。無奈的是,這些醫生看了,有撇嘴的,有嘲笑的,有訾毀的……沒有一人認可羅汝蘭的治法。光緒二十二年(1896)初春,疫情更加嚴重,“群醫各出手眼,百無一效,以至死人無數”。到了二月底,才有個別大膽的患者,來找羅汝蘭治病,羅汝蘭如法調治,“連救危重症數人”,一時間“求醫者踵相接”。每次看病開藥,都贈送《鼠疫彙編》一冊,那些人回去後,打開書本,遵囑照醫,居然“十活八九”。至此“群疑遂息”,人們都信服羅汝蘭醫治鼠疫的辦法。

經過在海南的臨床實踐和研究,羅汝蘭對鼠疫診治又有了新的心得體會,他決定刻印《鼠疫彙編》的第五版,以“補前所未及而求其詳”。其時羅汝蘭正在“署理儋州學正⑩”,時間是光緒二十三年(1897)五月。

這一版刻印前,羅汝蘭首先彙集前四版的全部內容,重新編排次序,補充“原起論”、“各家脈論”、“症治論”以及“瓊廉雷治案”(共五則)等內容,總的原則是“務求簡明,人人易曉,庶稍有準則,不致大誤。”《鼠疫彙編》到了這一版,全書內容就確定下來,書名也正式定為《鼠疫彙編》。(此書第一至第四刻至今還沒有發現,故前四版的書名現在還不能確定。)



光緒二十四年(1898)春,羅汝蘭在第五版刻印完成後,寫了一篇《鼠疫彙編辨誤弁言》,文中他剖析了醫治鼠疫的“六誤”及原因,同時深有感觸地說:

“是編因比類而得其方,且屢經而詳其法。時曆八載,版已五刊,雖雲有誤,諒亦寡矣!”

事實就是這樣:“鼠疫”類似道光元年(1821)的“京師時疫”,都是“熱毒成瘀”,“血壅不行”所至,作者通過對“鼠疫”與“時疫”的“比類”,進而領悟到醫治鼠疫的方法。而這些方法又是屢經磨礪才漸臻周詳。從光緒十七年到光緒二十四年(1891—1898),《鼠疫彙編》“時曆八載,版已五刊”,可謂是歷經增補修訂,就算還有錯誤,諒也不多了!——這一番感慨,道出了作者最初的恍悟,又囊括了《鼠疫彙編》從編寫、增訂到終第五刻定稿的全部過程。

(說明:本文的引用文字除了注明的,均來源於清光緒二十七年(1901)木刻本《鼠疫彙編》)

注釋:

①訓導:學官名。明清時期府、州、縣儒學的輔助教職。

②吳懋清:字迴溪,清吳川人,嘉慶十五年(1810)舉人。潛心經傳訓詁之學,著書200餘卷。

③李禾、李建梅《清末醫家羅芝園〈鼠疫彙編〉版本源流考》。

④《醫林改錯》:醫書,二卷。清王任清撰。書中糾正前人關於腑髒記載的錯誤,對血瘀等病的證治見解獨到。

⑤瘰鬁:中醫學病名。頸項間結核的總稱。初生如豆,漸大如梅李,日久疼痛,將潰時皮色紫紅,潰後流膿汁。

⑥論列此方:論列:一一論述;此方:指用於醫治鼠疫的加減“解毒活血湯”。

⑦連追三服:醫治鼠疫重危證的特殊服藥法。大概是增加藥味藥量,在短時內連續服用。

⑧平糶:舊時官府在荒年將存糧平價出售。

⑨村堡別業:村堡:圍有土牆的村莊。別業:即別墅。

⑩署理儋州學正:署理:暫時代理。正式官員外出,由候補人員代理行使職責。儋州:地名,清代屬瓊州府,在海南島。學正:負責管理生員(秀才)的學官

百度搜索《羅汝蘭《鼠疫彙編》的成書刻印概述》。如本文侵权,请把本文相对应的原创链接及文章作者证明发至邮箱admin@lanisky.cn,核实后本站即删除。

资讯赞助:Lanisky全能站长

企业搞网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需1000元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,扫描或识别下方微信18007555088详谈↓

  • lanisky® 推荐服务
  • 翘楚商务:华夏多翘楚,天涯若比邻!欢迎免费入住,免费建立官网,免费进行商务推广,与数以万计的企业做邻居!马上入住>>
  • 品牌展板:5分钟免费“上市”,打造专业完美的品牌展板,欢迎企业、网站、社团、院校、村镇、商店等!马上入住>>

鼠年籤文:人生何在逞英豪,天理人情只要公;天眼恢恢疏不漏,定然作福福來縱。

湛江良垌鎮平田濟村福善堂祝福風調雨順、國泰民安!

敬告粵人:放棄粵語等同數典忘祖,傳承嶺南文化光榮之至!

推薦粵語小視頻

更多小视频:站內 / 百家号