您当前的位置:首页 > 地区分站 > 湛江在线 > 良垌在线 > 良垌档案

丹竹埇名人-鄒鶴年詩楹寄託愛國情

良垌在线    2013-05-11  

        鄒鶴年(1857-1934年),字永庚,號永年,廉江縣良垌丹竹埇村人,祖籍良垌神山村。清光緒丁酉科拔貢(1897年),民國為廣東省議會議員,廉江中學校長,廉江修志館館長(重修石城縣誌),廉江職業學校(良垌)校長等。他熱心家鄉教育事業,興建廉江縣立高等小學,倡建廉江縣立師範學校,籌建廉江第一中學、廉江第二中學、廉江縣第三區職業學校(良垌),創辦師範講習所;關心宗族事務,創建鄒氏大宗祠於良垌新墟;然而,他又是一位關心國家大事的愛國主義者。

 

        清光緒二十年(1894年)春,清朝的保護國朝鮮爆發“東學黨”起義,清政府應朝鮮要求派兵入朝協助鎮壓,日本趁機兵發朝鮮,攻佔朝鮮王宮,成立了傀儡政權,驅逐清軍,發動豐島海戰,擊沉中國運兵船。日軍進攻在朝的清軍葉志超部,清軍退至平壤。清政府對日宣戰,這一年是干支甲午年,我國稱甲午戰爭。1895年春清政府徹底戰敗,被迫簽定喪權辱國的“中日馬關條約”,承認朝鮮獨立,割讓山東半島、遼東半島、臺灣和澎湖列島,賠款白銀數億兩。

 

        民國《重修石城縣誌.雜錄》載:光緒甲午年七月,丹竹埇村鄒鶴年家穀倉內產芝草,一干,兩枝,兩葉,存一葉,圓徑二寸有奇,幹高四寸,形似掌扇。鶴年有芝草紀事詩“甲午孟蘭月,槐花黃盛開時。棘闈將鏖戰,偕弟行遲遲。離家甫匝旬,倉箱生一芝。初幹被童折,旋生葉芳蕤;形類簷蝙蝠,昂頭複似獅;圓大僅盈寸,亦被童折之;後複萌一干,又見一葉滋。遊子遠歸來,娛親偕弄兒。聞道倉箱物,神往步自移。細觀幹與葉,不類凡物姿。囑咐家中人,愛惜兼扶持。日新複月異,豈待雨露施。葉面黃赤色,縷紋如織絲。葉背黑如漆,斕斑光陸離。背西面東向,四時迎朝曦。葉圓如掌大,幹高四寸奇。葉邊微有暈,恍似縫綾絁。厥幹色純黑,中通堅外皮。堅本異金石,聲隱隱如斯。乙未端陽後,將屆月一期。薄言歌采彼,潔不雜尖緇。酷肖團扇形,巧樣新剪葵。爾果靈芝否?我實不爾知。驗之格物者,始信而不疑。芝為延年草,古人豈我欺?願爾壽吾君,率土祝皇厘;願爾壽吾親,重闈享期頤;願爾壽吾家,伯仲吹塤篪;願爾壽吾世,息兵賡清夷。用是一揮毫,紀以五言詩。”

 

        此雜錄曾經轉載到良垌的論壇,有良垌壇友就發表了自己的看法:寫得如此繁雜,小事都變奇事啦!其實,這只是表面看法,穀倉產蘑菇不足為奇,產靈芝聞所未聞,但詩中確信是靈芝,靈芝比喻如意,又有神奇和迷信色彩,此詩初讀撲朔迷離,有讀者果真信之,有讀者認為所載無稽之談。其實不然,此詩描寫了鄒鶴年對時值甲午戰爭的感慨萬千,借物寓情,借詩抒情,寄託了鄒鶴年對甲午戰事和平勝利的深切期望,更借靈芝祥瑞,祈望祖國江山永固不可侵犯,和平和人民安居樂業,抒發了熾熱的愛國之情。

 

        甲午戰爭的失敗標誌洋務運動的垮臺,此後中國開始了要求社會變革的戊戌變法。1898年戊戌變法時,廢科舉興學堂,鄒鶴年時任“直判”“教諭”等官職。他在杭州西湖石觀音閣題有楹聯一副,詩曰:若不回頭,誰替你救苦救難;倘能轉念,何須我大慈大悲。這副楹聯題在宗教場所,表面神似“穀倉內產芝草”一樣的牛鬼蛇神色彩,真讓人懷疑鄒鶴年封建迷信。

 

        這副楹聯富蘊深刻的佛理,上聯:“若不回頭,誰替你救苦救難”,古代重申孝弟,你尊長輩敬兄弟的同時,這種美德也傳承下一代,反之的話,就是目無尊卑,下一代也會繼承你的壞榜樣。若果不加以重視,亡羊補牢也力不回天,一旦成為惡習成風,神仙也無藥可救,種惡因必有惡果,種善因必有善果!種了惡因,若不回頭,誰也拯救不了你。下聯是:“倘能轉念,何須我大慈大悲”,放下屠刀,立地成佛!回頭是岸,轉惡為善,也就能轉禍為福。善惡,唯心所造;福禍,惟人自招。要改變命運,並不是依靠別人,也不是求菩薩,而是依靠自己。菩薩教導我們應該怎樣做,我們就按照菩薩的教導去做,按照菩薩的教導去待人接物;不按照菩薩的教導去做,而只是求菩薩保佑,那是不可能實現的事情。

 

        鄒鶴年目睹祖國外受列強侵略,國內政治腐敗現實,這副楹聯又表達了對當時國家的批評,國家腐敗,上行下效,久而久之,軟弱無能,落後挨打,要改變軟弱腐敗的現狀,認為根本在於風教,要從本質抓起,發展教育才是強國富民硬理。此佛理性的楹聯隱含了鄒鶴年對戊戌變法的思想感情,盼望強國民安,抒發了心中對祖國的熱愛情懷。

 

        鄒鶴年心系祖國,立志教育,為南半島北部的這片紅土-廉江,鞠躬了他的下半生30餘年。他的辦學創舉,對高州六屬,影響深遠。為國家培養了不少人才,功不可鬥量,他是廉江近代教育史上的拓荒者。他創辦的學校有部分還一直辦學至今,2010年鄒氏大宗被評為廉江市文物保護單位。

 

资讯赞助:Lanisky全能站长

企业搞网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需2000元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,扫描或识别下方微信18007555088详谈↓