您当前的位置:首页 > 地区分站 > 良垌在线 > 良垌档案

良垌镇南溪村人-政治活动家江瑔

良垌镇南溪村人-政治活动家江瑔

来源:百度    2016-10-31  赞(2)

官方 Lanisky全能站长:网站代运营+编辑+设计+优化+服务器维护1000元/月起,您不必再招员工(微信18007555088)

官方 丰业合作社:湛江市十大示范社,全国合作收购荔枝、圣女果、番石榴、火龙果、菠萝,26年经验(微信13542015105)

江瑔 (1888~1917),字玉瑔,号山渊,良垌镇南溪村人。民主革命者、政治活动家、中国同盟会员、南社成员(南社是柳亚子等爱国民主人士组织的中国近代极有影响的革命文学团体)。

     祖父江诚和,父亲江慎中,胞兄江珣都是举人,江瑔是南溪第三代最有名的才子。家有一幢藏书大楼“桥西草堂”,藏书数万册。

     他生于书香世家,家学渊源深远,且赋性聪敏好学,读书过目不忘。从小饱读诗书,下笔千言立就。年十七,县试冠军;翌年院试岁考,以第一名进痒,成为廪生。后肄业于广东高等学堂,累试第一。毕业于日本明治大学,是南溪江家跨出国门的第一人,在日本参加孙中山领导的中国同盟会,积极进行革命活动,撰写许多宣传革命、讴歌志士的文章,特别对丘逢甲组织台湾人民抗日斗争,以传记、诗歌、评论等多种文体予以颂扬。1911年,包括吴川籍革命党人庞雄在内的广州黄花岗七十二烈士不幸殉难,江瑔以莫大悲愤和无比激情,奋笔呵成《庞雄传》(收入邹鲁编辑、国民党中央宣传部印行的《广州三月二十九日革命史》),讴歌壮士、字字铿锵。民国成立,曾任广东临时省议会代议士(议员)、民国初年众议员、中国同盟会粤支部廉江分部部长。1912年10月,高州六县一致推选江瑔为国会众议院议员,时年24岁。在国会,针对国是艰难,发表主张,言辞中肯,富雄辩力,为同事敬重。1915年(丙辰)12月,袁世凯不顾国人反对,推行帝制,准备当“中华帝国”皇帝,江瑔撰写著名的《丙辰感言》,坚决反对称帝,京津各报竞相登载,反响强烈。他还以辞去国会议员表示反袁,直到袁世凯死去、黎元洪继任总统,才恢复议员一职。

      江瑔平生著作甚丰,著有《山渊阁诗草》、《绿野亭边——草庐诗话》、《仂庵文谈》、《姓名古音考》、《诗学史》、《经学讲议》、《读子卮言》、《作文初步》、《劫余残灰录》、《旅京一年记》、《芙蓉泪》、《辣女儿》等。

资讯赞助:Lanisky全能站长

企业搞网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需1000元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,扫描或识别下方微信18007555088详谈↓

  • lanisky® 推荐服务
  • 翘楚商务:华夏多翘楚,天涯若比邻!欢迎免费入住,免费建立官网,免费进行商务推广,与数以万计的企业做邻居!马上入住>>
  • 品牌展板:5分钟免费“上市”,打造专业完美的品牌展板,欢迎企业、网站、社团、院校、村镇、商店等!马上入住>>