您当前的位置:首页 > 地区分站 > 湛江在线 > 良垌在线 > 良垌档案

500多年荔枝古树现良垌中岭村

湛江日报    2019-05-20  
“这棵有着500多年的荔枝古树见证了良垌荔枝的发展史,要好好保护,挖掘荔枝文化。”荔枝古树位于良垌镇中岭村附近,生长状况良好。

这棵500多年的古荔枝如今依然枝繁叶茂。 记者 李忠 摄

记者辗转来到荔枝古树下,只见这颗“上了年纪”的荔枝树大概有三层楼高,三个成年人手拉着手方能完全拥抱它,简单测量一下,树围竟达3.1米!长长的树冠像把巨阳伞,向四周舒展开臂弯,一细小树洞偶尔有蜜蜂钻出,古树蒙上了一丝神秘的色彩。

 时下,良垌的荔枝收成渐丰,但古荔枝树仍挂有少量果实。与普通荔枝对比,古树荔枝稍偏长、核较大,但别有一种清甜。村民说,这树明朝就有,至今已有500多年历史,是村中的风水宝树,几乎每年都挂果。

记者在采访中了解到,荔枝重镇良垌未能形成“荔枝文化品牌”,大多荔枝未能进入高端市场,市场价格波动大。今年荔枝跌价较大,令大多果农亏本。刘水海建议,对这类荔枝古树的存量做一个统计,请专家考证保护起来,挖掘良垌荔枝文化,打造良垌荔枝品牌,推动荔枝文化旅游,做大做优荔枝产业。

资讯赞助:Lanisky全能站长

企业搞网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需2000元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,扫描或识别下方微信18007555088详谈↓